当前位置:首页 > 关于我们 > 学会简介
学会简介

重庆心理学学会简介

重庆心理学学会成立于1979年,在重庆直辖前隶属四川省心理学会。1997年,重庆直辖后开始独立工作。业务主管部门是重庆市科协,并直属中国心理学会领导。从1997年至今,先后举行了四次会员大会暨学术交流大会。

目前入会的个人会员总数已接近1000人,行业涵盖了教育、医学和司法等多个领域。最近一次会员代表大会于2017年5月举行。

现任重庆心理学学会负责人有:

名誉理事长:黄希庭教授,西南大学自身教授,心理学博士生导师,重庆市人文社会科学重点研究基地心理学于社会管理研究中心主任,校学位委员会副主任、校学术委员会副主任、西南大学国家级重点学科基础心理学专业负责人,中国心理学会常务理事兼心理学教育工作委员会主任,全国博士后管委会第六届专家组成员教育学组召集人,全国心理学名词审定委员会委员,《心理学报》和《中国临床心理学杂志》编委,台湾大学《本土心理学研究》编辑顾问,苏州大学和陕西师范大学兼职教授等。


理事长:陈红教授,西南大学心理学部部长,国务院学科评议组成员(2014-2018),教育部心理学教学指导委员会副主任(2013-2017),中国心理学会常务理事(2013-107),中国心理学人格心理学专业委员会副主任(2013-2017),重庆市心理学会理事长(2012至今),重庆市科学技术协会理事(2013至今),重庆市科技青年联合会常务理事(2014至今),《心理科学》、《中国临床心理学杂志》、《高校预防医学于保健》杂志编委等。


副理事长:

冯正直教授,第三军医大心理学院院长,心理学博士研究生

陈  旭教授,西南大学心理学部副部长,发展与教育心理学专业博士生导师

李  志教授,重庆大学公共管理学院博士研究生导师 

陈安涛教授,西南大学心理学部部长助理、认知与人格教育部重点实验室副主任

邱  江教授,教育部认知与人格重点实验室副主任,重庆市基础心理学实验室主任


秘书长:

王卫红教授,硕士生导师。重庆市人民政府危机干预专家组成员,重庆市市委组织部干部考评专家组成员,国家级高级心理咨询师资格考试培训主讲教师


学会下设十八个专业委员会和五个工作委员会,分别是:

学术工作委员会、国际学术交流工作委员会、心理学普及工作委员会、心理学教学工作委员会、教育心理专业委员会、发展心理专业委员会、普通心理与实验心理专业委员会、理论心理学与心理学史专业委员会、工业与滚利心理学专业委员会、医学心理专业委员会、生理心理专业委员会、心理测量专业委员会、法制心理专业委员会、学校心理专业委员会、体育运动心理专业委员会、社会心理学专业委员会、临床与咨询心理学专业委员会、军事心理学专业委员会、护理心理学专业委员会、心理卫生与危机干预专业委员会、人格心理学专业委员会、研究生工作委员会。

过去的几年,在理事会的领导下,在广大会员的大力支持下,我会的各项工作进展顺利,取得较好的成效。曾邀请国内外专家先后举办了催眠技术培训、萨提亚家庭治疗培训、辩证行为治疗培训班、行为治疗和危机干预培训班、护理心理学专业培训班、临床心理实用技术培训、咨询师自我成长培训、精神分析和创伤心理治疗培训、TSM螺旋治疗培训、认知行为治疗培训等,受到广大会员的好评。

先后被中国心理学会授予科普工作先进集体,被重庆市科学技术协会授予“防治非典型性肺炎”先进集体、科普工作奖和学术工作先进奖,2011年11月又被重庆市科协评委二星级学会。2016年7月18日,重庆市科协召开了扶优促强学会工作推进会,并在会上我会被重庆市科协命名为重庆市特色学会。

2013年学术学会




2017年重庆心理学学会第五次会员代表大会


科普活动

 

申请入会的个人条件及程序,详情请登陆重庆心理学学会网站查询:http://cqpa.swu.edu.cn/s/cqpa/news511/20140325/1363566.html

学会秘书处:西南大学心理学部  邮编:400715

联系人:王卫红  联系电话:13062312566

联系方式—网址:http://222.198.118.160/s/cqpa/news114.html

电子邮箱:cqxlxxh@163.com