当前位置:首页 > 关于我们 > 工作综述
工作综述

工作综述

 

一、              组织建设

1. 重庆心理学学会下设普通心理学和实验心理学、发展心理学、教育心理学、医学心理学、工业与管理心理学、心理测量学、心理咨询与治疗、护理心理学、运动心理学、心理危机干预10个专业委员会以及科普工作委员会。

2. 成立了一些大学和地区的心理学分会,一些大学还成立了学生心理学会。

二、              学术交流

1. 积极组织会员参加中国心理学会及各专业委员会组织的学术会议,例如,2004年组织近40多名会员参加中国心理学会主办的第28届国际心理学大会,向大会递交论文60多篇,其中有50多篇被大会录用,其中有40多篇在INTERNATIONAL  JOURNAL  OF  PSYCHOLOGY 上摘要发表,并被SSCI收录。

2. 积极开展国际学术交流。2006年主办了“中欧高校课程教学改革和学生能力培养国际研讨会”,20多名欧洲心理学家和教育家参加会议。邀请了20多名国际著名心理学家专家讲学。在国际交流方面特别重视应用技术的推广与交流,例如, 20057月邀请日本专家举办的临床心理学实用技术交流,200511月间由美国专家主持的辩证行为疗法交流等。

3. 加强同国内同行专家交流,有来自北京、上海、武汉和成都等地的专家,内容包括催眠与行为治疗,精神分析治疗介绍,心理学实验技术交流及ERP技术培训等。

4. 学会各专业委员会也积极开展活动,如护理心理学专业委员会每年组织一次面向云、贵、川的护理心理学专业培训,心理危机干预专委会也邀请了北京心理危机干预中心的专家来渝进行了交流。

5. 在理事长的亲自指导下,我会编辑并向会员免费赠阅了内部交流读物“重庆心理学学会通讯”,既对学会各项活动进行及时报道,也对学会的工作进行了交流,引导会员参与学会活动,同时还为会员发表学术观点、获取学术信息搭建了平台,受到广大会员好评

6. 我会会员在国家级重点学科基础心理学、认知和人格教育部重点实验室建设上取得新进展,多项科研成果获重庆市人民政府哲学社会科学优秀成果一、二等奖。多名学会会员承担了国家及省部级多项科研项目,多项研究成果在国内外重要刊物上发表。

   三、科普工作

学会一直重视科学普及工作,积极参与了重庆市人民政府每年组织的科普活动周活动,被重庆市科协评为科普工作先进集体。

学会会员还深入学校、社区、医院、戒毒所和劳教所等基层单位,进行心理学的科普宣传,举办讲座,义务进行个别和团体心理咨询。

学会网站也开辟了专栏进行心理学的宣传和互动。