当前位置:首页 > 组织架构 > 理事会
理事会

重庆心理学会理事会名单(按拼音顺序)

荣誉理事长:
黄希庭(西南大学心理学部)
理事长:
陈红(西南大学心理学部)
副理事长:
陈安涛(西南大学心理学部)陈旭(西南大学心理学部)
冯正直(第三军医大学)
李志(重庆大学应用心理研究所)
邱江(西南大学心理学部)

秘书长:
王卫红(西南大学心理学部)
副秘书长:
吴明霞(西南大学心理学部)
常务理事:
陈安涛(西南大学心理学部)
陈红(西南大学心理学部)
陈劲(重庆市社科院)
陈旭(西南大学心理学部)
冯华(西南医院神经医学中心)
冯正直(第三军医大学)
符明秋(西南大学心理学部)
郭成(新南大学心理学部)
何华敏(渝西学院教育系)
李志(重庆大学应用心理研究所)
李祚山(重庆师范大学)
秦启文(西南大学文化与社会发展学院)
邱江(西南大学心理学部)
瞿玮(西南医院心理咨询中心)
王卫红(西南大学心理学部)
张大均(西南大学心理学部)
张进辅(西南大学心理学部)
张庆林(西南大学心理学部)
赵伶俐(西南大学心理学部)
郑涌(西南大学心理学部)

重庆心理学会理事长、副理事长简介

黄希庭教授,博士生导师

黄希庭,1937年10月出生于浙江省温岭,1961年毕业于北京大学哲学系心理专业,1967年北京大学普通心理学专业研究生毕业。曾任西南师范大学教育系副系主任、心理学系主任,北京师范学院和四川师范大学兼职教授,中国心理学会副理事长,国家自然科学基金学科评审组成员和国家教委人文社会科学学科评审组成员,全国心理学教学指导委员会副主任,教育部高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革指导委员会成员,重庆市政协常委。现任西南大学心理学院教授,博士生导师,心理学研究所所长,西南发展与人才资源研究院院长,心理学与社会管理研究中心主任,校学位委员会副主任、校学术委员会副主任、西南师范大学国家级重点学科基础心理学专业负责人、心理学博士后科研流动站站长,中国心理学会常务理事兼心理学教学工作委员会主任,国务院学位委员会学科评议组召集人,全国心理学名词审定委员会委员,《心理学报》和《中国临床心理学杂志》编委,台湾大学《本土心理学研究》编辑顾问,重庆市心理学会理事长,重庆市政协委员,四川大学、苏州大学、陕西师范大学、华南师范大学和北京师范大学兼职教授等。

主要学术成就:①时间心理学方向,在中国开创了时间心理学研究,最先将模糊统计赋值、信号检察论、多因素实验应用于时间心理研究;开辟了时间隐喻的跨文化研究;提出了时间认知的分段综合加工模型;发现了Kappa效应的年龄特征,时间判断的通道效应,心理时间的分段性和时间维度的人格特征。其成果被国外学术专著及国内多本教科书引用,其中一篇被国外学术刊物全文译载;40余篇论文被PA收录。②人格心理学方向,在中国开创了大学生心理学的研究,将模糊聚类分析法、模糊偏序关系矩阵排列法、多特质多方法分析、探索性因素分析和验证法因素分析等应用于人格研究;最先把价值观引入心理学教材;把价值观划分为十大类,即人生价值观、政治价值观、道德价值观、人际价值观、职业价值观、审美价值观、宗教价值观、自我价值观、婚恋价值观和幸福价值观,对当代中国青年价值观进行实证研究并根据其特点提出许多合理的教育建议;开创了对自立、自信、自尊、自强的心理学研究;对儿童青少年健全人格的养成教育做过深入的研究;有一项成果获教育部高校人文社会科学优秀成果一等奖,9项成果被教科书引用,25项成果被PA收录。③教书育人成绩卓著。出版了一系列高等学校心理学的优秀教材和教学参考书,如《普通心理学》(甘肃人民出版社,1982年版;获国家教委高校优秀教材二等奖)、《心理学》人民教育出版社,1984年版;获国家教委高校优秀教材一等奖)、《心理学导论》(人民教育出版社,1992年版;获国家教委高校优秀教材二等奖)、《心理学》等(上海教育出版社,1997年版;获国家级优秀教学成果二等奖、重庆市优秀教学成果一等奖),《大学生心理健康与咨询》(高等教育出版社,2000年版;获教育部优秀教材一等奖)为培养我国的心理学人才做出了贡献。已出版教材、专著、译著51部,发表学术论文近300篇。

曾荣获“首届国家级教学名师奖”、“振兴重庆争光贡献奖”、国务院授予的“全国先进工作者”称号、人事部授予的“国家级突出贡献中青年专家”称号,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 教授,博士生导师
陈红,女,教授,博士生导师,

中国心理学会心理学教学工作委员副主任,兼秘书长。重庆心理学学会理事长。1987年,毕业于原西南师范大学教育学学校教育专业,获教育学学士学位;1989年,毕业于原西南师范大学运动心理学研究生班;2000年,毕业于原西南师范大学基础心理学专业,获教育学硕士学位;2003年,毕业于原西南师范大学基础心理学专业,获教育学博士学位;2003年至今,担任基础心理学博士生导师。从事于自我、身体自我的文化差异、青少年人格的个体差异、心理健康与咨询、跨文化心理学研究、健康心理学研究、女性问题研究、公共课心理教学研究。主要成就:教育部新世纪优秀人才支持计划资助项目,2008;重庆市社会科学优秀科研成果三等奖,专著《青少年身体自我:理论与实证》,排名第一,2008;重庆市学术第二届学术带头人,2008.11;重庆市首批“巴渝新秀”青年文化人才2007.1.10;重庆市高校中青年骨干教师, 2007.9;重庆市第三届社会科学优秀科研成果二等奖, 排名第三,《女中学生的现代素质的探索与培育研 究》,西南师范大学出版社,2003;全国优秀教学成果奖二等奖,排名第五;重庆市优秀教学成果奖,排名第二,“面向21世纪高师公共课心理学教学内容和课程体系改革”,2001;第二届国家教育类优秀图书二等奖,重庆市[直辖后]首届哲学社会科学优秀成果三等奖,排名第二,《大美育实验研究》,西南师范大学出版社,1996;全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果一等奖,排名第二,“审美教育对学生素质全面发展实验研究”,1997

陈红教授已在《Science Citation Index》、《Social Science Citation Index》、《心理学报》、《心理科学》、《心理学进展》、《中国心理卫生杂志》、《西南大学学报等著名学术刊物发表学术论文60多篇论文;个人或合作出版著作14部;主研和主持了25项的国家级、市级的科研项目;参加了多大25次的国际学术会

陈旭教授
    陈旭教授男,汉族,1966年10月生,重庆市渝北区人,中共党员,教授、博士生导师。               

    1987年大学毕业于西南师范大学,留校从事发展与教育心理学专职科研工作至今。2004年在西南师范大学获发展与教育心理学专业博士学位。

    职务

    西南大学教育科学研究所副所长(分管研究生教育)

    西南大学心理健康教育研究中心副主任

    学术兼职

    西南大学心理健康教育研究中心副主任

    重庆市社会心理学会秘书长

    中国社会心理学会理事

    重庆市教育学会心理健康教育专业委员会副理事长

    重庆市教育学会德育专业委员会副理事长

    西昌学院兼职教授

    重庆市社会科学界联合会委员

 研究方向:

    主要从事发展与教育心理学专业社会性发展、青少年心理健康教育方向的研究
冯正直教授

冯正直,1964年8月生,四川省西充县人,第三军医大学心理健康教育中心主任,教授,心理学博士研究生导师,基础心理学博士,博士后。中国社会心理学学会常务理事,中国心理学会军事心理学专业委员会委员,全军临床心理学专业委员会副主任委员,全军心理卫生技术指导专家组成员,军队心理服务组长,重庆社会心理学学会副理事长,重庆市心理学、社会心理学学会军事心理学专业委员会主任委员,主持国家自然科学基金、863、国家支撑计划等课题20余项;发表SCI、国内核心期刊论文200多篇,主编人民卫生出版社、科学出版社等教材和专著9部;副主编教材18部、参编专著11部。首次研制了中学生和军人心理素质量表;率先构建和证明了军人心理素质训练模式;系统阐明了抑郁症负性注意、记忆偏向等的神经认知机制,提出了抑郁症的神经回路发生论;揭示了特殊环境7万军人心理健康特点;为15余万青少年和10多万军人做心理调查、建档案;为20万余青少年、公务员、军人等进行心理讲座300多场,心理咨询治疗5千余人。参加了汶川抗震救灾、舟曲抗洪救灾、藏区维稳部队心理服务等。

评为中国心理学会先进工作者,获得总后育才银奖。重庆市抗震救灾先进个人,获军队科技成果二等奖、三等奖各1项,军队院校教学成果三等奖1项,军队医疗成果三等奖2项;重庆市社会科学优秀成果二等奖1项;荣立集体三等功2次,个人三等功2次。

李志教授

李志,博士,教授,四川内江人。重庆大学应用心理学研究所所长,行政管理、应用心理学硕士研究生导师。《中国人力资源开发》教学指导委员会常务理事,重庆市人民政府发展研究中心专家委员会委员,重庆市心理学会常务理事,重庆高速集团等多家企业人力资源管理顾问。1990年西南师范大学教育系教育管理专业本科毕业获教育学学士学位,1998年西南师范大学心理学院硕士学位,2008年西南大学心理学院发展与教育心理学博士研究生毕业获教育学博士学位。1995年晋升讲师,1997年破格晋升副教授,2002年晋升教授。

先后主持主研各类项目60余项,出版《三峡库区人力资源开发研究》、《人才资源开发与管理实证研究》、《职场面试专家》、《社会科学研究方法导论》等著作10余部。在《Chinese Management Studies》(SSCI、国外期刊)、《科研管理》、《中国年科技论坛》、《中国人力资源开发》、《青年研究》、《当代青年研究》、《中国青年研究》、《青年探索》等杂志发表学术论文100余篇。科研成果获得省部级一、二、三等奖近十项。

长期从事人力资源开发及管理心理学的应用研究。先后为重庆高速集团、重庆能投集团、四川川投化工集团、浙江富春江集团、广西花红药业集团等40余家国有、民营企业设计绩效评估、薪酬管理、人才测评等制度设计,获得高度评价。

陈安涛教授

陈安涛,男,博士,教授,博士生导师。2012年当选为重庆市心理学会理事、常务理事和副理事长,2011年入选教育部新世纪优秀人才,2010年入选全国百篇优秀博士论文奖,2008年荣获朱智贤心理学奖。重庆市高校骨干教师、重庆市科技后备人才;重庆市心理学会生理心理学专业委员会主任委员。当前主要研究兴趣为注意、认知控制与执行功能。

1973年9月出生于四川新津,1998.7、2003.7 和2007.1在西南师范大学/西南大学获得学士、硕士和博士学位。1998-2003年在乐山师范学院工作,2003调入西南大学工作至今。在2004年、2007年,先后在中科院心理所、北京师范大学学习ERP、fMRI研究技术,2007年在电子科技大学开展博士后研究,2009-2010年在美国做历时1 年的访问学者。在2006.11被破格晋升为副教授,2010.6被破格晋升为教授,2008被批准为硕士生导师,2010年被批准为博士生导师。2009年被批准为重庆市高校青年骨干教师、重庆市科技后备人才,是重庆市心理学会生理心理学专业委员会主任委员。2008年获得朱智贤心理学奖,博士论文入选“2010年全国优秀博士学位论文”。2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

近年来专注于注意与认知控制的研究。已在Journal of Cognitive Neuroscience(影响因子6.7,实验心理学71本杂志排名第3)、Human Brain Mapping(影响因子7.1,神经科学231本杂志排名第20)、Biological Psychology(影响因子4.4,实验心理学71本杂志排名第5)、Psychological Research (影响因子2.6,实验心理学71本杂志排名第26)、Psychonomic Bulletin & Review(影响因子3.1,数学心理学11本杂志排名第1),以及国内《中国科学》、《科学通报》、《自然科学进展》、《心理学报》、《心理科学》以及《自然辩证法通讯》等专业期刊上发表学术论文近60篇,其中SCI/SSCI论文20余篇,得到包括Neuron等杂志引用介绍。主持三项国家级科研课题(两项国家自然科学基金课题,一项博士后基金特别资助项目上)及多项省部级科研课题。

邱江教授

邱 江,研究员(教授),认知与人格教育部重点室副主任(分管科学研究和技术培训), 重庆市心理学学会副理事长, 汉族,四川成都人,中共党员。2011年“教育部新世纪优秀人才”, 重庆市第二批高等学校优秀人才, 重庆市科学技术人才后备人选。1997年考入原西南师范大学心理学系,2001年7月毕业,获学士学位;同年考取心理学系的硕士研究生,2004年6月获硕士学位;跟随张庆林教授攻读基础心理学博士学位,2007年7月获得博士学位。于2005年7月留校,在西南大学心理学院从事科研和教学工作。2011年12月,前往重庆医科大学跟随谢鹏教授(863,973首席科学家)做博士后研究工作。

到目前为止,以第一作者或通讯作者身份在国外已发表SCI论文30余篇,累计影响因子达90分以上。其中包括一些顶尖的认知神经科学杂志,如《Cortex》(IF= 7.2),《Neuroimage》(IF= 5.9),《Neuropsychologia》(5-yrd IF= 4.8)以及《Biological Psychology》(5-yrd IF= 4.4)等。主持课题10余项,其中包括两项国家自然科学基金,一项教育部博士点基金。获得多项学术奖励,包括重庆市第六次社会科学优秀成果二等奖;2009年全国优博论文提名奖, 以及西南大学08-10年度优秀教师荣誉称号。