当前位置:首页 > 资讯培训 > 培训信息
学术报告:生命科学:研究模式的演变及其整合趋势
发布时间: 2020-11-16 18:28:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告主题:生命科学:研究模式的演变及其整合趋势

报告人:隋南 中国科学院心理研究所

报告时间:2020年11月18日(周三)14:30

报告地点:西南大学心理学部 213报告厅

报告人简介:

隋南,中国科学院心理研究所研究员,博士生导师。中国心理学会生理心理学分会会长、北京神经科学学会常务理事、北京心理学会副理事长,国家自然基金和科技部基金评审专家。长期从事生理心理学领域的研究。以小鸡、啮齿类动物及树鼩为主要动物行为模型,通过内窥成像、光遗传学、电生理学等神经生物学手段,研究成瘾记忆及决策的脑机制。包括药物、行为成瘾记忆的神经环路调控机制,胚胎期成瘾药物暴露对子代神经发育及成瘾易感性的影响,以及对抑郁症神经机制的研究和抗抑郁药物的筛选。先后主持国家重点基础研究发展计划(973)课题、国家自然科学基金重大研究计划培育项目、国家自然基金面上项目、中国科学院知识创新项目等16项课题,发表学术论文近200篇。此外,还担任多个国内外学术期刊的主编和编委,包括:《心理科学进展》主编,和Psych Journal、《心理学报》、《心理与行为研究》、《中国药物依赖性杂志》、Frontiers in behavioral neuroscience、Frontiers in Psychology等国内外学术期刊编委。