重庆心理学学会

您的位置:首页 > 教育频道 > 心理百态

真正的爱自己:你需要学会自私

发布时间:2016-12-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


这个标题的时候是不是觉得你肯定知道“自私”是什么意思,但是你真的知道如何才能成为一个“自私”的人吗?如果你到老了都没有真正地自私过,把自私勉强地理解为只是表面上的尊严和自我保护,你一直在奉献该怎么办?

这不是一篇教你怎样成为一个自我陶醉者的文章,因为他们不需要任何的建议。如果你常常成为别人的“擦鞋垫”,经常被困在永无休止的加班中,或者是把时间都花在孩子身上都不记得上一次浪漫是什么时候的父母,在一段恋情中感觉被压制,或者是习惯地把他人的需求放在第一位的人,你们需要仔细看看这篇文章,这是写给你们的。

回想一下你是否为自己考虑得不够多?你觉得关心自己意思就是“我老婆允许我在周六的早上看一场足球赛”。你需要自己的空间,你需要为自己加油,学会安抚自己。

找一个只属于你自己的安静时空,这可不是用来让你接电话或者收发邮件的时间,也不要考虑任何别的人或事,别再想他们了。这并不意味着你要人间蒸发,而只是需要一个时间把那些和你无关的事全部从你脑海中驱逐出去。

从现在开始做你想做的事。这可以是任何事,比如“我想吃巧克力”或者“今年的假期我想去圣托马斯旅行”,做任何能让你开心和满足的事,勇敢去做就是了,别在乎别人的评价。就算这些要花费5000美元或者是让你妻子大发脾气,不用为这些烦恼,你想做什么就去做吧。但这绝对不是让你决定去做“我想去偷玛格丽特的车”这种坏事。如果你是一个有点冲动的人,你就不需要从这件事开始了。

想一想你要如何去完成你想做的事。也许今年不适合旅行,或者你正在减肥需要避开巧克力,总有几件事是你需要妥协的。但是你可以每天只吃一小块巧克力,可以把旅行计划推迟到明年。在做完你想做的事情之前别放弃,坚持你自己。

别等待别人的批准。自私的一个定义就是你不用担心你的行为会影响其他人,这对你来说可能优点难做到,你要知道你才是自己人生的向导,没有人可以告诉你该怎么生活。

别整日沉浸在抱歉中,就像如果你想做鸡蛋卷那你就必须打碎几个鸡蛋一样。当你处在一些整天只想在你身上得到点什么的人之中,他们可能不会喜欢自私的你,但是他们再也不会占到你什么便宜了,别为他们感到抱歉,你之前已经够悲催的了。

还要多多练习。你为自己想得越多就越容易成功变得“自私”。你会思考这样的问题“这是我想要的吗?”或是“者要如何才能满足我的需要呢?”。你要时刻记住把你的感受放在第一位,并让这成为你的习惯。

一个“无私”的人会很容易地打破自私和无私之间的平衡,也许你脑海中经常会有一个很唠叨的声音告诉你要为别人多奉献一点,你已经有“老好人”的基因了,你很热情,体贴而且总为他人着想,这三个好品质让世界变得更美好。但是你需要把这些优秀的品质用在你自己身上,我们都需要自我同情,我们都是自己的知心姐姐。

(本文转自壹心理)

【译者:少女之友虎强丨壹心理专栏译者

原题:如何变得自私;来源:psychcentral.com