当前位置:首页 > 学会视窗
中国社区心理学研究和实践高级研讨会在心理学部隆重召开
发布时间: 2014-10-01 22:06:33   作者:本站编辑   来源: 站内   浏览次数:


中国社区心理学研究和实践高级研讨会在心理学部隆重召开


    为推动我国社区心理学的发展,针对目前在社区心理学研究和实践中存在的问题,重庆心理学学会、西南大学心理学部、西南大学文化与社会发展学院以及西南大学高等教育研究所于9月29日上午9:00在西南大学心理学部联合举办了“中国社区心理学研究和实践高级研讨会”。

本次大会由来自北京师范大学、北京大学、南开大学、中国人民大学、中国科学院、陕西师范大学、重庆邮电大学、苏州大学、南京师范大学等30多个高校、科研机构、医疗单位的心理学界的专家、学者及学生代表400多人参加。


重庆心理学学会理事长陈红教授主持大会开幕式。开幕式上,西南大学校长张卫国教授代表学校致辞。张校长首先介绍了西南大学的发展历程,然后从自身经验出发讲述了发展社区心理学的重要意义,号召所有专家、学者、学生在学术问题研究上一定要密切联系社会中的重大问题,强调理论研究要服务于社会。最后张校长代表学校预祝研讨会取得圆满成功。

大会主席重庆心理学学会名誉理事长黄希庭教授重点阐述了这次会议举办的原因。客观上有四点:第一,这是实现中国梦的需要,我们国家要在2020年全面建成小康社会,在2049年建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,而社区是国家发展与建设的基础,社区发展得好,中国发展的基础才牢靠;第二,我们的国家要成为大国,那么我们国家的公民要成为具有大国素质的公民;第三,是基层和社区的发展需要,最后,也是当前反恐的需要。主观方面,黄希庭教授指出,一个学科是否有生命力,取决于这个学科是否对社会做出了贡献,而社区心理学能够从实践出发,为人类的健康服务。

最后,中国心理学会理事长乐国安教授讲话,强调中国社区心理学会的研究要基于“中国社区”,要从中国社区的实际出发,研究中国社区中存在的一系列心理问题,然后探讨解决的办法。同时,乐教授还对中国社区心理学专业委员会的成立给予了高度的肯定。


大会特邀报告主要包括:心理学如何为社区发展服务——黄希庭教授;网络对人的社会心理与行为的影响——乐国安教授,计算机与网络使用中的伦理议题——钱铭怡教授;从看客心理看中国社区建设——许燕教授;Community psychology:Early childhood  education——苏彦捷教授;重庆心理学会社区心理实践探索——陈红教授;叙事心理学及其在社区老年人研究中的应用——郭永玉教授;健康型社区建设的社会心理促进机制研究——时勘教授。

各位心理学专家、教授的报告十分精彩,紧紧围绕本次大会的主题,他们的研究思想、研究内容、研究方法以及其理论研究如何应用于实践、服务于社会,对其余的专家、学者代表以及学生们起到了很好的启发作用,让人受益匪浅。

会议期间,还进行了社区心理与创新社会管理沙龙。与会的专家学者们围绕这一主题,展开了充分的研讨,使参与者感受到有益的启发。