重庆心理学学会

您的位置:首页 > 学会视窗

重庆心理学学会召开理事长工作会议

发布时间:2017-01-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年1月12日,重庆心理学学会理事长会议在西南大学心理学部召开。出席会议的有陈红理事长,陈旭、冯正直、陈安涛、邱江副理事长,王卫红秘书长,吴明霞副秘书长。

会议由学会理事长陈红教授主持。首先由王卫红秘书长通报了重庆心理学学会2016年的工作总结、财务状况及2017年工作计划。

在过去一年,学会各方面工作进展顺利。继续健全组织,发展会员,注册会员有显著增长,并进一步完善会员登记制度。同时,在为会员服务方面,也开展了多种形式的讲座、培训和科普活动,受到会员和大众的好评。积极参加科协组织的科学传播专家团队,组建了心理学的专家团队;同时,推荐符合条件的会员参加重庆市科学技术协会组织的首届学术论文评奖活动,并且有两篇论文获奖。

在重庆市科学技术学会的指导下,在西南大学心理学部的大力支持下,初步制定了学会治理结构和治理方式改革的方案,并开始着手落实,取得初步成效,在年终重庆市科学技术协会进行的2016年学会工作考核中,获得二等奖。

在肯定过去成绩的同时,学会领导着重研讨了2017年及未来学会的工作目标。首先,在学会会员吸纳上,大家一致认为要加强团体会员的建设,初步拟议设立理事长会员单位、副理事长会员单位、常务理事会员单位和团体会员单位,根据不同的会员单位性质,承担相应的责任和义务;其次,对2017年举办的两次重要会议,进行了布置。定于2017年4月29日到30日,在第三军医大学举行重庆心理学学会第五届会员代表大会暨学术年会,会上将进行学会领导班子的换届选举;另外,2017年10月中旬,在西南大学举行中国心理学会第二十届代表大会。这是重庆第一次举办全国心理学代表大会,通过此次大会希望解决心理学有关学术和社会的相关问题,希望通过此次大会推动社会文化的进步和发展,充分彰显重庆心理学的优势。同时,学会将积极响应重庆市科学技术协会的号召,利用自身的优势,与区县科协更好的进行协作,希望有实质性的进展。

本次会议内容丰富,安排紧凑,会风务实,达到了预期效果。