当前位置:首页 > 学会视窗
“促进心理和谐,创建美好社会”——重庆心理学第五届会员代表大会暨学术年会在重庆第三军医大学隆重召开
发布时间: 2017-05-02 22:17:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“促进心理和谐,创建美好社会”——重庆心理学第五届会员代表大会暨学术年会在重庆第三军医大学隆重召开

 

2017429日,重庆心理学学会第五次会员代表大会暨学术会议在重庆市第三军医大学成功举办。大会以促进心理和谐,创建美好社会为主题,由重庆心理学学会主办,重庆第三军医大学心理学院承办,重庆文理学院及重庆市高校情绪与心理健康重点实验室协办。

来自全市各高校、中小学、政府部门、企业单位的近200名专家学者,青年学生齐聚第三军医大学,共襄盛举,构建心理学科的新篇章,为实现中国梦共聚、共商。

    上午9:00,重庆心理学学会第五次会员代表大会暨学术会议的开幕式在第三军医大学第二教学馆学术报告厅举行,开幕式由重庆心理学学会副理事长冯正直教授主持。出席大会开幕式并在主席台就座的主要领导和来宾有:重庆心理学会名誉理事长黄希庭教授,第三军医大学心理学院李健吉政委,重庆心理学学会理事长陈红教授,副理事长陈旭教授、李志教授、陈安涛教授和邱江教授以及重庆文理学院曹成刚教授,西南大学校科协张秀锦老师等。

开幕式上,第三军医大学心理学院院长冯正直教授致开幕辞。冯正直教授代表第三军医大学心理学院,对本次会议的召开表示祝贺,对前来参会的代表表示欢迎;接着,由荣誉理事长黄希庭教授致祝词。黄希庭教授提出了心理健康、社区和心灵的真善美几个重要的议题,认为心理学的发展应发挥自身优势、重视高端应用心理课题,采用跨学科、学校的研究模式。

接下来理事长陈红教授进行了学会的工作总结,她主要从学会的建设发展和工作领域的拓展与合作两个方面对上一届理事会的工作进行了总结和展望。最后,学会秘书长王卫红副教授向大会做了财务报告。

    


    开幕式结束后,全体参会人员于第二教学馆前合照留影。

 


    集体合照结束后,由陈旭副部长主持了学会的换届选举工作。根据学会章程,采用无记名投票的方式,共选举产生理事67名,常务理事22名,新设置监事岗位1名。

   

    选举结束后,学术大会正式拉开帷幕。交流内容精彩纷呈,包含4个大会主题报告,3个心理学学术交流分会场,收到文章共计76篇,获奖文章共计68篇,现场交流文章共计38篇。具体情况如下:

    大会主题报告:

    1、冯正直(第三军医大学教授):《军事心理健康研究进展》

    2、邱江(西南大学教授):《大数据背景下心脑关联研究的挑战与思考——以创造性研究为例》

    3、陈安涛(西南大学教授):《认知控制中任务转换的研究》

    4、范晓棠(第三军医大学教授):《LXR与自闭症研究的进展》

    下午,分为三个分会场进行了进一步的学术交流:

    1、基础心理学(陈安涛、邱江主持)

    2、发展心理学(冯正直、陈旭主持)

    3、应用心理学(陈红、李志主持)

   

至下午1620,大会论文交流基本结束。16:30,大会进行闭幕式,由重庆心理学学会副理事长陈安涛教授主持。闭幕式第一项议程,由副理事长邱江教授宣布通过重庆心理学学会第四届理事会工作报告和财务报告的决议。闭幕式第二项议程,由副理事长李志宣布优秀论文奖名单,并现场颁奖;闭幕式第三项议程,由理事长陈红教授致闭幕词。

最后,副理事长陈安涛宣布:重庆心理学学会第五次代表大会暨学术年会顺利闭幕!