当前位置:首页 > 学会视窗
助力精准扶贫,共创幸福生活——石柱县精准扶贫活动总结
发布时间: 2017-12-23 21:08:44   作者:本站编辑   来源: 站内   浏览次数:

助力精准扶贫,共创幸福生活

2017年12月19、20日两天,重庆心理学学会秘书长、西南大学心理学部王卫红副教授一行再次来到了重庆市石柱县,开展以“助力精准扶贫,共创幸福生活”为主题的心理辅导活动。

12月19日下午,我们先来到中益乡官田村全兴村活动室。在这里已经有20余位留守妇女在等待心理辅导者的到来。通过一系列个别访谈和团体辅导活动的开展,大家在开心之余获得了许多如何舒缓自己心态的知识,也了解了如何更好进行子女教育的一些方法。12月20日上午,这次活动地点是中益乡,辅导对象是30来位留守妇女。因为早上天气有些冷,活动又在室外进行,所以更多地通过肢体行为表现来贯穿需要进行心理辅导的内容。在热身活动中,选择了“天气预报”让大家先动起来,然后又用蒙眼解决问题的方式,让大家认识如何更好地交流与沟通,并且成功地解决问题。

后来,又来到中益乡中心小学。这是第二次来到这个学校,老师和孩子们对于我们的到来表示了热烈的欢迎。

在第一次的辅导中,给各位老师布置了相应的个案报告的任务。今天来到这里,由王卫红秘书长针对老师们提出的个案进行了具体分析。老师们听讲后反映,通过个案研讨,发现留守儿童身心基本是健康的,老师需要给予更多关爱。而孩子们更是欢迎我们过来进行这样的活动,这样让他们表现更自在,也更愿意更多表露自己的内心世界。如果有更多这样的机会,无疑对于他们个性心理健康的成长具有积极的影响。

12月20日下午,王卫红秘书长又给石柱县扶贫办的干部们进行了一场名为“幸福生活,快乐工作——心理健康与调适”的讲座。让大家能够对于心理健康问题有更正确的认识,同时也学会如何面对压力积极调适。另外,也提供了大家进行心理健康测评的机会,让大家可以通过测评更好地了解自己,从而在工作生活中更好地适应。

此次活动只是重庆心理学学会精准扶贫工作的一部分,这次活动涉及的面较之第一次更为广泛,同时也发现有更多的人群对于心理学知识的需求。根据这次活动情况,下一步,学会将再次组织学会专家来中益为广大民众提供专业服务。


石柱县扶贫办讲座


石柱县中益乡中心小学教师教案研讨


石柱县中益乡学生心理辅导活动


石柱县中益乡留守妇女心理辅导活动


石柱县扶贫办干部培训


中益乡官田村全兴村活动室