当前位置: 首页 > 资讯培训 > 学会动态
防患于未然,班主任培训迎开学 ——市院士专家进校园线上讲座《校园危机的预防与干预-- 重庆市铁路中学校
发布时间: 2020-04-08 17:08:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

防患于未然,班主任培训迎开学

——市院士专家进校园线上讲座《校园危机的预防与干预》

重庆市铁路中学校

近日,全国各地复学时间表陆续公布,重庆市铁路中学校以《校园危机的预防与干预》班主任网上培训的独特方式为即将到来的复学积极做准备。

2020年4月4日,重庆市铁路中学校有幸邀请到重庆市院士专家进校园科普演讲专家团成员、 西南大学心理学部副教授 、重庆心理学学会秘书长、重庆市学校心理健康教育研究会秘书长王卫红老师为我校一百多位班主任带来了《校园危机的预防与干预》线上直播讲座。

近几年, 随着社会竞争的加剧,学业负担的加重,升学压力的加大,学生中焦虑抑郁情绪逐渐增多,又恰逢新冠病毒疫情后的复学在即,由专家为一线班主任进行专业性培训和辅导势在必行。王卫红老师从复学背景讲起,校园危机及其特点 、危机中的表现、危机预防与干预 、未来展望等内容娓娓道来,伴随生动形象的案例,接地气的阐述,让一个个看似复杂的心理学知识变得通俗易懂,迅速点燃了班主任们的激情。

讲座过程中,班主任与王老师互动不断,受益匪浅。特别是校园危机的应对三原则“应对方法建立在对问题的准确判断上 ”“应对的最终目标是调动学生自身的潜能 ”“任何时候‘防大于治’”,预防是最好的应对”让一百多位新老班主任连连称道,纷纷点赞。而将所有的预防干预措施归结为帮助学生成长,确立成长的终极目标“我的地盘我做主,做一个自律的人 ”,更是高屋建瓴,说到了教育的实质。

一个多小时的线上讲座让所有班主任大呼过瘾,纷纷希望王老师能再有机会为大家做有关讲座培训。